Доставка по Казахстану

Для бани, лица и рук. Как выбрать полотенце и сколько их должно быть?

28 января 2019

«Ronya Company»- интернет магазин домашнего текстиля в АлматыВедь и правда, махровое полотенце может заменить подстилку или одеяло, стать оружием или спасти от ядовитых паров, им же можно размахивать, чтобы подать сигнал бедствия, или — просто вытираться.

Но в быту большинства людей полотенце — это всё-таки предмет гигиены, крайне важный и необходимый. И за ним нужно не только правильно ухаживать, полотенце нужно ещё правильно выбрать, и важно иметь необходимое количество самых разных полотенец для разных нужд.

Сколько брать будем?
Полотенца разделяются по своему основному предназначению: для умывания лица, для тела (банное) и для рук. Полотенце для умывания должно быть из хорошей ткани, ведь оно соприкасается с нежной и чувствительной кожей лица. Банное полотенце используется для вытирания всего тела после душа, ванны или бани. Полотенце для рук обычно небольшое, лучше всего для этих целей подходят вафельные.

Кроме этого, рекомендуется использовать в быту отдельные полотенца для ног и интимной гигиены, особенно в весенне-летний период.

Обратить внимание
При выборе любого полотенца важно учитывать:

  • Способность впитывать влагу — это особенно важно для полотенца для умывания и банного. Способность впитывать влагу зависит от многих показателей — это и состав пряжи, и скрутка нити, и способы финальной обработки ткани. Лучше всего влагу впитывает натуральный хлопок.
  • Жёсткость — это, с одной стороны, очень индивидуальный параметр, но с другой — стоит помнить, что для людей с нежной кожей, детей и пожилых людей лучше выбирать максимально мягкие полотенца. Чтобы определить степень жёсткости полотенца, не стесняйтесь его трогать руками в магазине.

Урок ежедневной гигиены. Как правильно мыть руки? – Материал — сегодня для изготовления полотенец используют самые разные виды тканей, как то:

  • хлопок — это самый популярный материал для изготовления полотенец. Махровые хлопковые полотенца удобны, они достаточно мягкие, не вызывают кожных раздражений или аллергии;
  • бамбук — такие полотенца смотрятся очень красиво, на ощупь мягкие и приятные, но они больше подходят для пляжа, так как обладают охлаждающим эффектом. При этом бамбук в 3 раза лучше впитывает влагу, чем 100 % хлопок;
  • жаккард — этот вид материала изготавливается на специальных станках и представляет собой материал с мелкими петельками;
  • велюр — это приятный на ощупь материал, они так же удобны и практичны, как и махровые полотенца из хлопка, выглядят интереснее, но и стоят дороже;
  • шёлк — наименее практичный вариант, такие полотенца прилипают к телу и почти не впитывают влагу, хотя они гладкие, нежные и красивые.

Хороший вариант — это сочетание разного вида материалов, например, хлопковые полотенца с добавлением шёлковой нити или бамбукового волокна, которое обладает антибактериальными свойствами и не гниёт. Часто в состав полотенец, помимо хлопка, могут включать лиоцель. Это волокна из эвкалипта, которые хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, не накапливают пыль и запахи, не вызывают аллергии. Также хлопок смешивают со льном — он долговечен и оказывает массажный и лифтинговый эффект при применении.

  • Длина ворса, однако этот показатель имеет значение, только если речь идёт о махровых полотенцах. Идеальным считается ворс средней длины (5 мм), так как короткий (3,5 мм и ниже) будет плохо впитывать влагу, а длинный (8 мм и выше) после регулярной стирки будет плохо выглядеть. Но детские полотенца должны быть обязательно мягкими и с длинным ворсом.
  • Размер — полотенца размером 30×30 и 30×50 считаются гостевыми, туалетными или кухонными, 50×70 — универсальный размер кухонного полотенца, 50×85, 50×90 и 50×100 — размеры лицевых или туалетных полотенец, 70×140 — душевое или среднее банное, 80×160 — банное, 90×160 и 100×150 — подойдут для роли банного, пляжного и массажного, а также для посещения сауны или бани. Полотенца больших размеров (80×200, 150×200, 150×250, 160×200, 175×200, 175×250) — удобны также для бани, сауны и массажа, где они могут быть не только полотенцем, но и простынёй.

При покупке
Во время выбора полотенец в магазине не стесняйтесь их трогать, щупать, нюхать, разворачивать и прикладывать к себе. Тщательно осмотрите изделие — оно должно быть равномерно окрашено, причём с обеих сторон.

Как выбрать качественный плед Если хотите купить хлопковое полотенце, то обратите внимание на то, какой именно используется хлопок: из Узбекистана, Турции, Индии, Пакистана, Бразилии или Египта. Лучше отдать предпочтение последним двум странам.
Особые пометки:

  • 100 % хлопок (М) — добавление искусственных волокон;
  • (ПК) — добавлен полиэстеркоттон;
  • SPF — соевое волокно (обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом).

Уход
Новые махровые полотенца следует постирать перед первым же использованием.

Потом стирать полотенца нужно не реже раза в неделю. Оптимальная температура для стирки — 40 °С в режиме деликатной стирки (отжим до 800 оборотов). Нельзя стирать полотенца с отбеливателем — это может привести к выпадению ворса. Нельзя стирать полотенца с вещами, на которых есть молнии и крючки. Не рекомендуется стирать белые и цветные махровые полотенца вместе.

Гладить полотенца лучше слабо нагретым утюгом с применением пара. Но в целом, гладить махровые полотенца не обязательно — достаточно высушить естественным путём.

Обычно полотенца выкидывают по мере износа, в связи с веяниями моды, со сменой интерьера в ванной и так далее. В среднем, при правильном уходе полотенца живут 2–3 года.

Купить полотенца Алматы

Источник: aif.ru


Вернуться на уровень выше